Влияние пищевого потребления шоколада с пребиотиками на микрофлору кишечника и полости рта

Червинец, Юлия Вячеславовна и Червинец, Вячеслав Михайлович и Беляева, Е.А. и Смирнова, Людмила Евгеньевна и Чаркова, А.Р. (2015) Влияние пищевого потребления шоколада с пребиотиками на микрофлору кишечника и полости рта. Тверской медицинский журнал (2).

Полный текст
[img]
Предварительный просмотр
Текст
2015_2_stat9.pdf

Download (568kB) | Предварительный просмотр

Резюме

В экспериментальном исследовании оценено влияние пищевого потребления шоколада без лактозы, содержащего пребиотики, и молочного шоколада «Аленка» на состояние микробиоценоза желудно-кишечного тракта, а также на психоэмоцио- нальное состояние девушек в возрасте от 18 до 20 лет. Значительно большее число добровольцев, употреблявших шоколад без лактозы (70%), отметили улучшение са- мочувствия, связанного с редукцией диспепсических ощущений и/или с положи- тельным психоэмоциональным фоном по сравнению с участниками эксперимента, употреблявшими молочный шоколад «Аленка» (40%, χ2=4,43; p<0,05). Шоколад без лактозы с пребиотиками по степени нормализации микрофлоры кишечника и поло- сти рта показал лучший результат по сравнению с шоколадом «Аленка» за счет рез- кого снижения частоты встречаемости (с 60% до 7%) дрожжевых грибов рода Candida и золотистого стафилококка на 20%.

Тип объекта: Статья
Дополнительная информация: УДК 613.37:612.31/.33
Неконтролируемые ключевые слова: пребиотики, молочный и безлактозный шоколад, микробиоценоз кишечника и полости рта
Тематика: Гуманитарные специальности > микробиология
Место работы: ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России
Разместивший пользователь: Admin
Дата размещения: 05 Май 2015 09:44
Последнее изменение: 05 Май 2015 09:44
URI: http://tvermedjournal.tvergma.ru/id/eprint/145

Actions (login required)

Посмотреть объект Посмотреть объект